Схема осциллографа oml

схема осциллографа oml
Для этого к разъему XI через коаксиальный тройник СР-50-95 подключают осциллограф и частотомер. Делитель на резисторах R1-Y1, Я5-У1 обеспечивает входное сопротивление усилителя равное 1МОм. Диод Д1-У1 и стабилитрон Д2-У1 обеспечивают защиту входа от перегрузок. Уменьшают ее подстроечником катушки L3 до минимально возможной, стараясь получить «нулевые биения». Подстроечники катушек можно после этого законтрить нитрокраской или каплей клея. Проблема мыслилась так – трансформатор из-за неточностей изготовления (скажем на пару витков недомотана обмотка) работает в области насыщения и из-за резкого падения индуктивности и резкого нарастания тока срабатывает защита по току полевого ключа. Как работать с нашим ГКЧ? Вы уже знаете, что в зависимости от проверяемого устройства (усилитель ПЧ или ЗЧ) используется тот или иной выходной разъем генератора — его соединяют с входом устройства. К выходу же проверяемого устройства подключают входной щуп осциллографа. Данные катушек такие: Получить полный текст Подписаться на рассылку!


Такое решение конечно несколько избыточно, но вполне пригодно для одноразовых измерений. Подключив к прибору источник питания, переключатель SA1 «переводят в положение «Ручное управлсние», a SA2 — на диапазон «8800…9000кГц». Ротор конденсатора С 16 и движок переменного резистора R2 должны быть среднем положении. Заказчик получил вроде бы работающие драйверы, которые со временем стали отказывать по непонятной причине. Ось конденсатора удлинена — к ротору припаяна латунная трубка диаметром 6 и длиной 30 мм. Само же шасси сверху и с боков закрывает «внахлест» П-образная крышка из листового дюралюминия толщиной 1 мм.Рис 3. Конденсатор С16 — подстроечный с воздушным диэлектриком (типа КПВ-125), у которого удалена половина пластин. Если в распоряжении радиолюбителя есть осциллограф, то пользуясь им совместно с ГКЧ, можно легко проверить и настроить кварцевые, электромеханические и LC-фильтры, радиочастотный и ПЧ тракты приемника иди передатчика.

Тоесть на 10 вольт уже с делителем надо лесть. Остывает и сжимается, контакт нарушается, нагревается, расширяется и контакт восстанавливается? Это было хорошо видно и по форме сигнала на экране осциллографа.

Похожие записи: