Схема защита от перегорания галогенных ламп

Спектральная плотность мощности излучения (Функция Планка) имеет максимум, длина волны которого на шкале длин волн зависит от температуры. Наибольший износ нити накала происходит при резкой подаче напряжения на лампу, поэтому значительно увеличить срок её службы можно используя разного рода устройства плавного запуска. Колбы более мощных ламп наполняют инертным газом (азотом, аргоном или криптоном). Повышенное давление в колбе газонаполненных ламп уменьшает скорость испарения вольфрамовой нити. Спектр этих ламп содержит ближний ультрафиолет, что позволяет создать более комфортное для них освещение, приблизив его к естественному, так как птицы, в отличие от людей, имеют четырёхкомпонентное зрение. Подбирая материал для нити, Эдисон провёл около 1500 испытаний различных материалов, а затем ещё около 6000 опытов по карбонизации различных растений[11]. Одновременно Эдисон изобрёл бытовой поворотный выключатель. При наличии светильников локального освещения вполне возможно полностью отказаться от встраиваемых в подвесной потолок светильников, заменив их подсветкой потолка светодиодной лентой.

Иначе они перегреваются и никакой блок защиты тут не поможет. 2) Блоки надо ставить на каждую лампу отдельно: не один в фазу перед выключателем, а два после выключателя. Цветные люминесцентные лампы особенно пригодны для декоративного освещения и создания специальных световых эффектов. Отсюда потемнение на концах лампы, которое усиливается ближе к окончанию срока службы. Однако такие лампы, как правило, имеют очень высокую световую отдачу. Эта лампа имела умеренный успех. В 1901 году Питер Купер Хьюитт демонстрировал ртутную лампу, которая испускала свет сине-зелёного цвета, и таким образом была непригодна в практических целях.
При небольшой освещённости (50—75 люкс) наиболее естественным выглядит свет с цветовой температурой 3000 K. При освещённости в 400 люкс такой свет уже кажется жёлтым, а наиболее естественным кажется свет с температурой 4000—6000 K. Промышленность выпускает лампы для различных применений. Наиболее популярные блоки защиты ламп накаливания — «Гранит» от Ноотехника. Symp. on the Sci. & Tech. of Light Sources 1998, 80. При прохождении тока концы нити могут сплавиться и лампа продолжит работу. Для предотвращения этого параллельно конденсатору подключают позистор — это резистор, у которого при протекании электрического тока резко возрастает сопротивление, который препятствует зажиганию разряда в лампе в первый момент времени, то есть когда катоды не прогреты. Можно ли обойтись одним блоком защиты? — В этом случае придется ставить два блока защиты, каждый на свою группу ламп. — Подходит ли блок защиты для обычных ламп? — Да подходит.

Похожие записи: