Схема движения реки обь куда она впадает ?

схема движения реки обь куда она впадает ?
Наибольший размах многолетних колебании уровня воды в реке не менее 4,5 м. Средний многолетний годовой расход водя около 55 куб.м/с, объем годового стока 1,7 куб. км из них более половины проходит за период половодья. Бифуркация чаще всего возникает на низких плоских водоразделах. В случае, когда отделяемый водоток, имеющий незначительный уклон, соединяет две различные водные системы, при повышении уровня воды в одной системе относительно другой происходит изменение направления течения. Замерзает река в октябре, в среднем в низовьях 10 — 15 числа, вскрывается в мае, у пос. Осенний ледоход начинается в среднем н; участке от с. Аксарка до г. Салехарда 19 — 22 октября, а выше по течению (как в Ямало — Ненец ком, так и в Ханты — Мансийском округах) — в последних числах октября, в некоторые годы на 10 15 дней раньше или позднее.


Образуется слиянием рек Янгъягун и Нючавотыяха, берущих начало на северном склоне Сибирских Увалов. Самый многоводный месяц — июнь (около 40% годового стока), самый маловодный — март (3%). Температура воды сильно изменяется по годам. Река Обь богата рыбой. Из них не менее 50 видов являются промысловыми. В могучих речных водах обычны осётр, нельма, стерлядь, сиг, муксун. Она даёт жизнь таким городам как Колпашево, Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск. Вся длина Мариинской системы, от Рыбинска до Петербурга, составляет 1066 верст.

Основная часть бассейна Оби (около 85%) находится на Западно-Сибирской равнине, юго-восточная — в горах Алтая, Кузнецкого Алатау, Салаирского кряжа и Горной Шории, южная — в Казахском мелкосопочнике, западная — на восточном склоне Урала. Наверх ЛЕВАЯ ХЕТТА ЛЕВАЯ ХЕТТА — река в Надымском районе, левый приток р. Надым, впадает в него на 161-м км от устья, в 40 км к юго — востоку от г. Надыма. Отсюда вывод: чтобы нагреть воду, нужно больше времени, чем для того, чтобы нагреть твердое вещество; и отдавать это тепло вода будет дольше.

Похожие записи: