Схема преобразователя полумост

схема преобразователя полумост
Оба способа хороши, но данную плату сделаю все таки руками, т.к. компонентов мало и особых требований по выравниваю линий и целостности сигналов тут нет и не должно быть. Такая развязка желательна также и для дополнительной безопасности самого экспериментатора при отладке инвертора. С учетом этих соображений первый вариант регулируемого выпрямителя для лабораторного инвертора получается простым. Данный сердечник прямо предназначен для дросселей, а у обратноходовых преобразователей эта индуктивность именно дроссель, но не буду пока в дебри влезать. Сбрасываем высокое напряжение (выводим ЛАТР в 0), затем выключаем его.


Поскольку в контуре имеется высокое напряжение, необходимо предусмотреть электрическую развязку индуктора от водопровода. Решение: применение мощных драйверов транзисторов, способных не только отдавать, но и принимать большие токи. О чём не следует забывать? Остальные компоненты припаяны к выводам этих транзисторов и, по сути дела, на них и держатся. Предупреждение об опасности Цепи выпрямителя и силового модуля находятся под высоким напряжением без гальванической развязки от питающей сети.

Далее, сначала включается питание модуля управления и вентилятора, а затем – источник высокого напряжения (выпрямитель). Плавно при помощи ЛАТРа увеличиваем напряжение до 30-50 В. Затем, медленно изменяя частоту инвертора (резистор R3 на рис. 8), пытаемся настроить инвертор на резонанс. Взглянем на схему. На ней изображена часть схемы ИБП марки GT-150W. Биполярные транзисторы VT1 и VT2 поочерёдно открываются с частотой в десятки килогерц. Нагреваемый образец, помещенный в индуктор на эквивалентной схеме можно представить как активное сопротивление, индуктивно связанное с индуктором. Сглаживающий конденсатор на выходе выпрямителя обеспечивает минимальные выбросы выходного напряжения. Здесь мы разберёмся в том, как работает высокочастотный преобразователь – инвертор. Напряжение на нагрузке в преобразователях выпрямленного напряжения сети может быть ограничено питающим сверху, снизу или не ограничено. По количеству ячеек преобразователи делят на единичные и многоячейковые.

Похожие записи: