L4971d схема включения

l4971d схема включения
Некоторые открываются легко, а другие настолько тяжко, что от их применения приходится отказаться. То же можно сказать и о светодиодах – двух абсолютно одинаковых, тем более трех или целой кучи, найти просто невозможно. Никакого коэффициента усиления у светодиодов, конечно же, нет, зато есть такой важный параметр, как прямое падение напряжения. И если даже светодиоды взяты из одной технологической партии, из одной упаковки, то двух одинаковых в ней просто не будет. Какое потребуется напряжение для подключения трех мощных светодиодов желающие, а они всегда найдутся, могут посчитать сами.


Падения напряжения для светодиодов разных типов приведены в таблице, показанной на рисунке 8. Рисунок 8. Падение напряжения на светодиодах разных цветов. Чтобы исправить это положение, продлить срок службы светодиода, схему следовало бы чуточку изменить. Принципиально не важно, какого цвета будут светодиоды, просто при расчете придется учитывать разные падения напряжений в зависимости от цвета свечения светодиода. Собственно сам стабилизатор и один единственный резистор, сопротивление и мощность которого поможет рассчитать программа StabDesign, скриншот которой показан на рисунке 14. Рисунок 14. Расчет стабилизатора тока с помощью программы StabDesign. Такой результат получается если из таблицы взять максимальное значение падения напряжения.

Каждый светодиод надо заменить цепочкой последовательно включенных светодиодов, как показано на рисунке 7. Рисунок 7. Параллельное включение гирлянд. Каков же может быть выход из создавшегося положения? Прекрасный стабилизатор тока получается из интегральных стабилизаторов напряжения, например, серии 78XX или LM317. Для создания такого стабилизатора тока на базе стабилизатора напряжения потребуется всего 2 детали. Рисунок 1. Здесь Uпит. – напряжение питания, Uпад. – падение напряжение на светодиоде, R – сопротивление ограничивающего резистора, I – ток через светодиод. Один раз левым глазом, другой правым». Кстати, подключение светодиода без ограничительного резистора наиболее распространенная ошибка у начинающих, и о ней хотелось бы предупредить. Замечание. Если для ограничения тока с помощью резистора напряжение источника питания должно превышать общее напряжение на светодиодах незначительно, всего вольта на два, то для нормальной работы стабилизатора тока SSC0018 это превышение должно быть несколько выше.

Похожие записи: