Схема самого простого радиоприёмника

схема самого простого радиоприёмника
Подключив к выходу приемника любой внешний усилитель низкой частоты, можно получить приёмник прямого усиления. Обычно антенну рассматривают как катушку индуктивности, а емкостью будет… она же, выступающая в роли одной из обкладок конденсатора, второй же обкладкой будет поверхность земли. Возьмем два провода и разместим их параллельно на расстоянии примерно 3–5 см друг от друга. В цепь второго провода подключим чувствительный вольтметр (тестер или микроамперметр). Теперь при подключении первого провода к батарейке, прибор должен фиксировать возникновение тока во втором проводе. Сигнал низкой частоты с ТА7642 поступает через конденсатор емкостью 0,1 мкФ на базу n-p-n транзистора и усиливается. Смонтируйте регулятор громкости, R5 ближе к настроечному конденсатору C1. Соедините диод D1, конденсатор C4 и резистор R4 последовательно между «горячим» выводом (статором) переменного конденсатора C1 и верхнем по схеме выводом регулятора громкости.


Установка приёмника в корпус Рекомендуемый корпус от Радио Шэк имеет в своём составе металлический и пластиковый верх. Эти простые подготовительные операции весьма полезны начинающим радиолюбителям, так как они помогают быстрее произвести подбор деталей. Стрелка импровизированного компаса обязательно должна повернуться на север. Диод D5 защищает приёмник от неправильного подключения батареи питания.

Обычно в таких случаях вместо резисторов, номинал которых нужно подобрать, временно ставится переменный резистор с сопротивлением несколько больше, чем номинал резистора, указанного на схеме. Резистор 100 кОм между входом и выходом устанавливает режим работы микросхемы. Этот небольшой приёмник прекрасно подходит для знакомства с радиообменом на любительских диапазонах, приёма новостей, музыки и всего другого, что есть на коротких волнах. Вне сомнений что у каждого начинающего радиолюбителя появлялось желание собрать усилитель звука своими руками. Код Морзе можно было передавать хоть тоном, хоть треском, хоть скрипом.

Похожие записи: