Схема измерителя ксв и мощности

схема измерителя ксв и мощности
Наверное теперь становится понятно, что настроить антенну не так просто и почему столько людей, сделавших ЕН антенну, отзываются о ней не совсем лестно… просто они сделали обычный укороченный Диполь, настроенный в резонанс на минимум КСВ, со всеми вытекающими результатами. Конечно, такой фидер желательно менять на более качественный, но для получения достоверных показаний желательно измерять КСВ у антенны, а не у передатчика. Напряжение измерить просто, ток можно измерить с помощью токового трансформатора, на выходе которого получаем напряжение, которое зависит от тока. В этой схеме измерителя нет ничего нового, но чтоб он показывал правду в широком диапазоне частот, на некоторые детали обратим особое внимание. Выходные сигналы прибора парой проводов (уже без экрана, тут только постоянный ток, наводки не страшны) подаются на любое индикаторное устройство.


Библиографическое описание: Шибеко Р. В., Степченков Г. И. Измеритель коэффициента стоячей волны // Техника. Желательно, чтобы значение КСВ в линии передачи было близко к единице, при этом максимален КПД системы «линия передачи — нагрузка», равный[2] отношению мощности, выделяемой в нагрузке, к мощности падающей волны, отдаваемой генератором в линию передачи. Первичная обмотка трансформаторов Т1 и Т2 — центральная жила кабеля. Внутри довольно много места, так что можно «развернуться» и добавить туда еще что-нибудь. Из минусов Спустя много лет стала глючить ручка калибровки КСВ метра.

Все заземления желательно делать в одной точке для каждого из отсеков. Что необходимо для того, чтобы правильно настроить ЕН антенну? Измеритель КСВ рассчитывается на использование в тракте с определённым значением волнового сопротивления. Либо смазать подстроечник, почистить контакты и использовать по назначению. При выбранном С1 можно рассчитать С2 по формуле В этой формуле не учитывается монтажная ёмкость между обмотками трансформатора тока, а также С3, но обычно точности расчёта хватает.

Похожие записи: